Grünkohl

 

Rezept für ca. 4 Personen

 



 

Zutaten:

 

1 kg Grünkohl, 400 g Zwiebeln,6 Eßl. Olivenöl, 1/2 l Gemüsebrühe, 1 Teel. Piment ganz, 1 Teel. Korianderkörner ganz, 1 Teel. Schwarzer Pfeffer, ganz, Muskatnuss gerieben, 2 Eßl. Senf, 1 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer.

 



 

Zubereitung:

 

Blätter vom harten Strunk befreien.

 

3 l Wasser mit 2 Teel Salz aufsetzen. 1 Kg Grünkohl portionsweise blanchieren.( je ca. 5 Min.)

 

400 g Zwiebeln in Halbmonde schneiden und in einem großen Topf ( mind. 5 l) mit 3 Eßl Olivenöl anschmoren. 1/2 l heiße Gemüsebrühe angießen.

 

Die Hälfte des Kohls einschichten. Würzen mit je 1/2 Teelöffel Piment (ganz), Koriander, Pfeffer, plus etwas geriebene Muskatnuß.

 

Den restlichen Kohl daraufgeben. Nochmals die gleiche Würzung darüberstreuen.

 

Nun ca. 45 Min. auf kleiner Flamme garen lassen.

 

1 Tasse Brühe abnehmen, und mit 2 Eßl Senf, 1 feingeschnittenen Knoblauchzehe, 3 Eßl Olivenöl, und evt. Salz und Pfeffer vermischen.

 

Damit den fertig gegarten Kohl würzen.

 

Dazu Pellkartoffeln reichen.